|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason ・ 昔 : [むかし] 1. (adj-no,n-adv,n-t) olden days 2. former ・ 再 : [さい] 1. (pref) re- 2. again 3. repeated ・ 再現 : [さいげん] 1. (n,vs) reappearance 2. reproduction 3. return 4. revival ・ 現 : [げん] 1. (pref) present 2. current ・ 江 : [こう, え, ごう] 【名詞】 1. inlet 2. bay ・ 江戸 : [えど] 【名詞】 1. old name of Tokyo ・ 江戸時代 : [えどじだい] (n) Edo period (1603-1868 CE) ・ 戸 : [と] 【名詞】 1. door (Japanese-style) ・ 時 : [とき] 1. (n-adv,n) (1) time 2. hour 3. (2) occasion 4. moment ・ 時代 : [じだい] 1. (n-t) period 2. epoch 3. era ・ 代 : [よ, しろ] 【名詞】 1. world 2. society 3. age 4. generation
『料理昔ばなし 〜再現!江戸時代のレシピ〜』(りょうりむかしばなし さいげん えどじだいのレシピ)は、時代劇専門チャンネルで2013年2月9日から3月30日まで毎週土曜日19:00 - 19:45に放送されていたドラマ仕立ての料理番組。全8回。 == 概要 == 時代劇専門チャンネルのオリジナル番組。同チャンネルでは『剣客惣菜』以来となる時代劇仕立ての料理番組。 江戸後期の庶民の台所を舞台に、登場人物が調理した毎回2品の料理を、背景にある食文化や食材に関する歴史エピソードなどと合わせて紹介する。料理のレシピは、江戸時代の料理書など当時の文献を参考に、人々が実際に食べていた料理を再現。詳細は番組ホームページに掲載している。 キャストは、主役の料理人・佐吉をすわ親治、その一人息子を松本聖海、隣に住む世話好きな女性を鈴樹志保が演じる。番組の監修者、食文化史研究家の永山久夫が、解説役でドラマの合間に登場する。調理場面では、すわ本人が実際に魚をさばくなど、料理の腕を振るっている。 全編ロケーション撮影。作品の舞台となる佐吉の家は、埼玉県小川町にある国指定重要文化財「吉田家住宅」が使われている。 2013年5月25日より、系列チャンネルであるBSフジでレギュラー放送が開始された。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「料理昔ばなし 〜再現!江戸時代のレシピ〜」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|